San Martín estaría en el primer lugar de producción de arroz en el país
Dos expertos investigadores agrícolas de la Universidad Nacional de la Selva con sede en Tingo María, así lo manifiestan según los estudios que vienen realizando.
La región de San Martín está experimentando un notable crecimiento en la producción de arroz, alcanzando las impresionantes 850 mil toneladas anuales en un área de 100 mil hectáreas, lo cual les otorga una ventaja competitiva respecto a otras regiones del país. Expertos ingenieros agrónomos han identificado este fenómeno y ahora consideran a San Martín como el primer productor de arroz en el Perú.
«Con esto, esta región se consolida como líder en la producción de arroz a nivel nacional. Algunos lo llaman ‘El Milagro de San Martín’, pero desde una perspectiva tecnológica, esto no ocurre por alguna fuerza divina, sino gracias a un trabajo sostenido durante años y a la contribución de la tecnología», declaró Valencia Hernández.
Por su parte, el ingeniero Gerardo Villalta Ramírez, también investigador agrícola, destacó la importancia de la genética en el éxito de los cultivos. En San Martín, existe una estación experimental en El Porvenir que, según su opinión, no estaría recibiendo la debida atención por parte de las autoridades.
Villalta señaló que esto se debe a la falta de conocimiento de los políticos en temas de investigación, lo cual ha limitado la realización de nuevos experimentos genéticos en la diversidad de semillas, especialmente en el cultivo de arroz.
El destacado desempeño de San Martín como principal productor de arroz en el país representa un logro significativo para la región y pone de manifiesto el potencial agrícola de esta zona. Se espera que las autoridades y actores involucrados en el sector continúen impulsando la investigación y la implementación de tecnología para mantener y fortalecer esta posición de liderazgo en la producción arrocera. (Hugo Anteparra)
FUENTE: DIARIO VOCES