Emblema de peruanidad y calidad global: ¿Dónde nace el cacao del mejor chocolate mundial?

Conoce la Ruta del Cacao, beneficios nutritivos y beneficios saludables de este cultivo y su aporte a la identidad
La reciente distinción de la barra de chocolate El Ganso, creada por la marca Cacaosuyo, como Mejor Chocolate del Mundo, en el International Chocolate Awards (ICA) 2025, nos invita a conocer mejor al cacao con el que se elabora este notable producto, la Ruta del Cacao donde se cultiva, los beneficios nutricionales y beneficios a la salud por parte del cacao, así como su aporte a la identidad peruana.
Este galardón internacional, conocido también como los Premios Óscar de los Chocolates, reafirma la posición del Perú como potencia cacaotera de origen y ratifica el compromiso de la marca Cacaosuyo con su visión de producir el chocolate insignia del Perú, llevando la riqueza del cacao nativo a los mercados más exigentes del mundo.
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Desde su fundación en 2012, la chocolatera peruana Cacaosuyo ha tenido una misión clara: revelar los tesoros ocultos del cacao peruano. A lo largo de los años ha conquistado los paladares y jurados más exigentes del planeta, obteniendo el Oro Mundial con cacaos cultivados en cuatro regiones emblemáticas del Perú: Amazonas (Lakuna, 2019), Cusco (Cuzco 80, 2020/2021), Piura (Piura Select, 2022) y Junín (El Ganso, 2025).
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Además de esta distinción global, la barra de chocolate Piura Milk de Cacaosuyo ganó el Oro mundial durante cinco años (2015, 2016, 2020, 2021 y 2022) siendo reconocida como el Mejor Chocolate de Leche del Mundo.
Origen del cacao del mejor chocolate del mundo 2025
El cacao con el que se elabora el Mejor Chocolate del Mundo 2025 es un cacao nativo de fino aroma que cultivan pequeños agricultores de la provincia de Satipo, en el departamento de Junín. Las excepcionales condiciones geográficas y climáticas de esta parte de la selva central peruana la convierten una región idónea para producir diversos cultivos de excelencia como el cacao. Del cacao nativo, llamado también cacao de montaña, se obtienen granos más aromáticos, sabrosos y variados.
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Además del cacao nativo de fino aroma o cacao de montaña, se cultivan variedades obtenidas a partir de la clonación de cultivos de cacao criollo sometidos a una rigurosa evaluación técnica, como el Cacao Vraem 99, que destaca por su excelente calidad de fruto, alta productividad y tolerancia a enfermedades.
Ruta del Cacao de fino aroma en Satipo
A partir del éxito en el cultivo de ejemplares de cacao de fino aroma, excelente calidad, óptima productividad y resistencia a enfermedades, se está dando a conocer al turismo la Ruta del Cacao, que permite la visita a las cooperativas de productores locales.
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Entre las cooperativas que pueden visitarse destaca la Cooperativa San Juan Valle Cheni, ubicada en el distrito de Río Negro, donde se cultivan, al menos, 50 variedades de cacao que aún no están investigadas y que conforman una selección de los mejores árboles nativos de la zona para crear sus propios clones de cacao nativo.
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También puede visitarse la Cooperativa Agraria Pangoa, integrada por más de 700 productores de cacao de excelente calidad, en las variedades criollo, trinitario y forastero, entre otras.
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Otra parada obligatoria es la Cooperativa Warmi Tsinani, integrada por mujeres, que a partir de la producción de cacao nativo ofrece siete variedades de chocolate, al 70 % de cacao, con pecanas, almendras, maní, aguaymanto, sacha inchi, piña, con café y bitter solo. También han innovado con la producción de licor de cacao, chocolate para taza, mermelada de frutas y panes artesanales que se comercializan con éxito en la región.
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En la visita a estas cooperativas se recorre sus parcelas de cultivo y hay exposición-venta de productos derivados de cacao 100% orgánico como barras de chocolate puro y también mezclado con cúrcuma, muña, camu camu, cedrón, eucalipto, piña, plátano, naranja, entre otros. Asimismo, ofrecen polvo de cacao, café en grano, tostado y molido, así como licores exóticos, polen y miel de abeja.
¿Qué es el cacao?
El cacao es un árbol, cuyo nombre científico es Theobroma cacao, que pertenece a la familia vegetal de las Esterculiáceas y que crece en zonas tropicales, a una altitud óptima de 400 metros sobre el nivel del mar. Necesita de humedad y de calor, además de sombra, para alcanzar un óptimo crecimiento. El terreno en el que se desarrolla debe ser rico en nitrógeno, magnesio y en potasio, además de una temperatura atmosférica que esté entre los 20 °C y los 30 °C. Se trata de un cultivo permanente y la primera fructificación tiene lugar a los seis años de la instalación de la semilla.
Por su parte, el fruto del cacao es una baya grande llamada mazorca, que es carnosa, ovalada, amarilla o purpúrea, puntiaguda y con camellones longitudinales. Cada mazorca contiene entre 30 y 40 semillas que se caracterizan por contener un aceite esencial que le da un sabor aromático característico.
Productos derivados del cacao
Las semillas del cacao se muelen y tuestan para obtener la cocoa y el chocolate, que se utiliza en la fabricación de dulces, confituras, helados y bebidas.
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La grasa que contienen las semillas (manteca de cacao) se utiliza en farmacia para fabricar ungüentos y pomadas, así como para la elaboración de cosméticos, perfumes, entre otros productos de belleza.
¿Cómo aporta el cacao a la identidad peruana?
Como uno de los centros de origen del cacao en el mundo, donde se domesticó y cultivó hace más de 5,000 años, el Perú está estrechamente relacionado con la producción de cacao, lo que se aprecia, por ejemplo, en la cerámica de las diversas culturas preincas que se desarrollaron en nuestro territorio.
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Al igual que la papa, la quinua, la kiwicha, la lúcuma y otros cultivos originarios y emblemáticos, el cacao es sinónimo de peruanidad y enorgullece tanto a los productores de cada región donde se cultiva, como al Perú que es reconocido mundialmente como un país que ofrece cacao y derivados de excelente calidad. Asimismo, nuestro país posee la mayor biodiversidad genética de este cultivo y su territorio alberga 6 de las 10 variedades que existen en el orbe.
¿Cuáles son las variedades de cacao peruano más emblemáticas?
El 60% de la biodiversidad de cacao existente en el mundo (material genético) se encuentra en Perú, donde se producen variedades de grupos genéticos de cacao como Trinitario (53,3% en Junín), Forastero amazónico (37,3% en Cusco y Ayacucho) y Criollo (9,4% en la zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).
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¿Qué tipo de cacao peruano se exporta más?
De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el 75% de las exportaciones peruanas es cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador frente al cacao cultivado en otros países de América, África y Asia.
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¿En qué regiones peruanas se produce cacao?
El cacao se cultiva en 16 de los 24 departamentos del Perú y entre las regiones que se han convertido en importantes centros de producción de cacao destacan San Martín, principal productor regional con el 35,6% de participación en la producción nacional, seguida de Junín con 18,8%, Ucayali con 12,5%; Huánuco y Cusco. Estas cinco regiones representan alrededor del 84% de la producción total del país.
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¿Cuáles son los productos de cacao peruano exportados?
Los principales productos de cacao que el Perú exporta son cacao en grano, manteca de cacao, chocolates en barras, tabletas y demás preparaciones derivadas del cacao, cacao en polvo sin adiciones, pasta de cacao y cáscara de cacao.
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Perú es segundo productor mundial de cacao orgánico
El Perú es actualmente el segundo productor mundial de cacao orgánico, cuya calidad es reconocida internacionalmente, por lo que viene ingresando con éxito en los mercados de Europa, Asia y América.
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Propiedades nutricionales del cacao y beneficios para la salud
El cacao, en estado puro, es una excelente fuente de vitaminas C, E y del complejo B como la Tiamina (B1) y la Riboflavina (B2), así como polifenoles como catequinas, antocianidinas y proantocianinas. Estas últimas son los fitonutrientes más frecuentes en el cacao.
Asimismo, proporciona minerales como cobre, cromo, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc, fundamentales para el buen funcionamiento del organismo y fortalecimiento del sistema inmune frente a las enfermedades.
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El cacao contiene también una cantidad significativa de ácidos grasos como oleico, palmítico y esteárico, además de compuestos nitrogenados que incluyen proteínas y metilxantinas como teobromina y cafeína.
Entre los beneficios del cacao para la salud destacan su contribución a la reducción de la hipertensión y al control de la arterioesclerosis por sus efectos vasodilatadores.
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Además, es un excelente antioxidante, dado que contiene polifenoles que son sustancias relacionadas con la prevención algunos tipos de cáncer.
También coadyuva a disminuir la presión arterial, dado que estimula la producción de prostacilinas y contrarresta el colesterol malo, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que desatura rápidamente el ácido oleico.
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Al aportar fibra dietética, el cacao favorece el movimiento intestinal y, gracias al magnesio, contribuye a mejorar el estado de ánimo general dado que estimula la producción de endorfinas que favorecen al sistema nervioso central.